您现在所在位置:首页  >  执法监察(以案释法)
谢xx未经批准非法采砂行政处罚案
发布时间:2019-01-15  信息来源:钦州市海洋局  作者:钦州市海洋局

 

 

基本案情
受处罚人:谢xx
行政处罚实施机关:钦州市海洋局
案件承办单位:中国海监钦州市支队
2018年1月16日,举报人(张xx)向我支队举报在钦州市钦州港东航道26号航标附近海域有涉嫌非法采砂行为发生。我支队接到举报后立即派出执法人员到达现场检查,发现当事人谢xx所属“粤佛山工222”号采砂船在未经批准,也未在划定采砂区域内,擅自在钦州港东航道26号航标附近海域实施海砂开采活动,当事人的上述行为已涉嫌违反了《广西壮族自治区海洋环境保护条例》第二十条第二款第四项的规定,遂于2018年1月16日报请支队立案调查,同日,经领导批准立案。
2018年1月16日,执法人员向当事人送达了《检查通知书》(钦海执检〔2018〕6号),依法对当事人所属“粤佛山工222”号采砂船采砂现场进行现场勘察,制作了《现场笔录》同时发出《责令停止违法行为通知书》(钦海执责〔2018〕6号)。
2018年1月18日,执法人员依法对当事人进行了调查询问,制作了《询问笔录》和《陈述、申辩笔录》,并提取了当事人的身份证复印件等相关证据材料
2018年1月19日,执法人员对案件举报人张xx进行了调查询问,制作了《询问笔录》。
2018年1月22日,执法人员依法对与船号为“粤佛山工222”采砂船有雇佣关系的广西钦州凯辉矿产有限公司法人代表唐xx进行调查询问,制作了《询问笔录》。
违法主体认定
本案收集的证据证明:
     1.“粤佛山工222”号采砂船船长是谢xx,由其本人通过“粤佛山工222”号采砂船在钦州市钦州港东航道26号航标附近海域进行海砂开采作业。
     2.经GPS海图显示:“粤佛山工222” 号船采砂坐标点为:N21°23.590,E108°36.797。经技术部门认定,以上坐标不在划定的合法采砂区域内。        
     3.当事人谢xx作为实际用海人没有相关用海手续,对此违法用海行为应承担相应的法律责任。
综上所述,可认定本案当事人是谢xx
处罚结果
当事人违反了《广西壮族自治区海洋环境保护条例》第二十条的规定,依据《广西壮族自治区海洋环境保护条例》第三十九条 在沿海县级以上人民政府划定的区域外采挖砂石的,由沿海县级以上人民政府海洋行政主管部门责令停止采挖活动,没收违法所得,并处一万元以上五万元以下罚款;情节严重的,并处五万元以上十万元以下罚款;情节特别严重的,并处十万元以上二十万以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任的规定。给予当事人谢xx“责令停止采挖活动,并处罚款人民币陆万元整(¥60,000.00元)”的行政处罚。
 
 
以案释法
 
本案中当事人违反了《广西壮族自治区海洋环境保护条例》第二十条的规定“经依法批准在海岸、海域采挖砂石的单位和个人,应当在沿海县级以上人民政府划定的区域内进行,并采取必要的生态保护和安全措施,不得危及海岸、码头、航道、跨海桥梁、临海公路、海堤、海底管线等的安全。”,依据《广西壮族自治区海洋环境保护条例》第三十九条“违反本条例第二十条规定,在沿海县级以上人民政府划定的区域外采挖砂石的,由沿海县级以上人民政府海洋行政主管部门责令停止采挖活动,没收违法所得,并处一万元以上五万元以下罚款;情节严重的,并处五万元以上十万元以下罚款;情节特别严重的,并处十万元以上二十万元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”的规定。
鉴于本案中当事人积极配合执法人员调查,主动承认并减轻违法行为危害后果,并退还挖采的海砂。根据中国海监总队《关于进一步规范海洋行政处罚裁量权行使的若干意见》规定,当事人主动纠正自己的违法行为,积极服从海洋行政主管部门及其所属中国海监机构管理、监督的,应当依法从轻或者减轻行政处罚,给予当事人责令停止采挖活动,没收违法所得,并处罚款人民币陆万元整(¥60,000.00元)”的行政处罚。
 
返回顶部 】 【 关闭窗口
版权归 钦州市海洋局 所有 未经授权,禁止转载。 | 联系电话:0 7 7 7-3 2 5 8 6 8 3
电子邮箱:qzhyj777 @ 163.com | 技术支持:钦州市海洋信息中心
Copyright© 2014-2024 www.qzhyj.gov.cn All rights reserved. 桂ICP备14005048号 | 网站标识码:4507000020

桂公网安备 45070302000550号