您现在所在位置:首页  >  政务公开 >  通知公告
中马项目配套供气管道项目工程海域使用权招拍挂项目海洋环境影响评价公示(第二次)
发布时间:2019-01-21  信息来源:钦州市海洋局  作者:钦州市海洋局

 

 

根据《广西海域使用管理条例》的相关规定,中马项目配套供气管道项目工程海域使用权招拍挂项目钦州市海洋局作为过渡业主,今后由海域使用权中标单位实施建设。为了听取项目周边单位和个人对中马项目配套供气管道项目工程有关环境保护工作方面的意见和建议,特将本工程概况、主要环境影响、污染防治措施及环境影响评价结论等进行公告,以征求公众宝贵的意见和建议。有关单位或个人可在公告期间(2019年01月21日至2019年02月01日)向建设单位、环境影响评价单位等单位致电或致函联系,特此公告。
一、建设项目基本情况
建设项目名称:中马项目配套供气管道项目工程海域使用权招拍挂项目
建设项目概况:拟建项目位于钦州市钦州港金鼓江海域,项目天然气直供专线管网管线起自钦州港广西石化末站,终于项目厂内天然气调压站,线路宏观走向由西向东,线路沿钦州港区环珠西大街北侧敷设,依次穿越钦州港大道、钦港线铁路、望鸦江及金鼓江,后沿关丹大道北侧敷设至项目东南角进入项目厂内,管线穿越望鸦江长度约892.27米,穿越金鼓江长度约697.01米。工程用海总面积为3.2342公顷。本工程总投资为6447万元。工程总工期9个月,本项目施工期为1个月。
二、建设项目对环境可能造成的影响
海洋水质环境影响评价
施工作业期间采用定向穿越技术因此施工期间不会产生悬浮泥沙,不会对海洋水质环境造成影响。
由于施工人员不在施工场地食宿,生活污水和生活垃圾造成的污染可以忽略。产生废水的主要来源为施工排放的工程废水和施工废物,因此采取一定措施,集中处理,不会对海洋水质环境造成影响。
海洋生态环境影响评价
本工程施工对海域生态影响主要来噪音污染施工废水及固体废物污染几个方面。水污染物主要来源为施工废水及管道试压后排放的工程废水;噪声污染主要为施工过程中大型施工机械、车辆使用时以及焊接操作、施工人员活动产生噪声等;固体废物主要为焊接、切割、防腐过程中产生的施工废物,以及施工人员产生的生活垃圾等。施工废水及工程废水会收集后统一处理,不会排入海域;固体废物也会统一收集后处理。噪音污染会对海洋生物产生一定影响,影响较小且施工结束后影响随即消失,采取一定措施尽可能选择低噪声设备,不会海洋生物产生重大影响
其他环境影响评价
工程施工带来噪声及大气污染,对外环境影响轻微。施工期间排放的烟气,产生的噪声均为暂时性的,将随着施工的结束而消失,对环境不会造成持久的影响。
机械作业、站场占地及施工机械、车辆的碾轧等活动可能造成土壤扰动,植被的破坏,进而造成水土流失,因此本项目会采取一定措施防止水土流失,减轻对环境的影响。
因为本项目采用定向钻穿越工艺,周围环境影响甚微,根据工程建设单位提供的资料显示,定向钻穿越工艺会提前穿越,且深入地下达十几米,基本不会对周边红树林生态环境造成影响。
三、建设项目主要污染治理措施情况
)污水处理措施
由于施工人员不在施工场地食宿,废水主要来源为施工废水,主要污染物为SS,废水经沉淀池收集用于施工场地洒水降尘,不对外排放。
管道工程试压一般采用无腐蚀性的清洁水进行分段试压,可重复利用,试压用水重复利用率可达50%以上。试压废水收集经沉淀处理达标后找合适地点排放。
固体废物处理措施
工程运行期间产生的固体废物极少,主要是由天然气中的杂质对管道内壁的轻微腐蚀产物,主要成份为氧化铁粉末和粉尘,属于一般固废。该部分废物存于排污罐中,定期运走处理,交由当地相关有资质单位处理。
本工程设备检修时会产生少量废渣,为危险固废,主要成分为FeS,属间断排放。产生的废渣进入排污罐,定期运走处理,交由当地相关有资质单位处理。
)减小施工噪声环境影响的对策措施与建议
1.施工单位必须选用符合国家有关标准的施工机械和运输工具,优先选用性能良好的低噪声施工设备,加强机械设备的日常维护,保证施工机械设备在良好状态下运行。
2.避免夜间大型车辆运输作业,控制运输车辆的行驶速度。
3.保持道路通畅,合理疏导车辆,控制鸣笛次数,保持路面平整,尽量减少噪声的产生频度和强度。
)减小大气影响的对策措施与建议
1.施工区域运输道路每天专人清扫,晴天洒水,防止车辆行驶时扬起尘土。水泥等粉细散装材料,采取室内存放,运至工点后用棚布遮盖,卸运时采取必要措施,减少扬尘。
2.优化输送工艺和运行参数,尽量减少天然气放空量。
3.管道的焊接要严格执行有关的技术标准,保证焊接质量。
4.提高对风险事故的防范意识,在不良地质地段做好工程防护措施。
5.在广西石化末站(改扩建)新增工艺设备区设置可燃气体探测器。
6.工程建设期间,建设和施工单位应负责工地周边道路的保洁与清洗责任。随工程进度及时进行已布设管段的闭水试验、回填和植被恢复,减少裸露地面和临时土方堆场。
)减小水土流失的措施
机械作业、站场占地及施工机械、车辆的碾轧等活动可能造成土壤扰动,植被的破坏,进而造成水土流失,因此采取一定措施减小水土流失。合理设计施工工序,缩短施工工期,减少疏松地面裸露时间,尽量避开雨季施工;严格划定施工作业带范围,不得随意扩大,尽可能减少对土壤、植被和农田作物的破坏;集中存放施工器材,严禁乱堆乱放;采取合理可靠的管道水工保护措施;尽量减少施工便道占地。
四、环境影响评价结论
中马项目配套供气管道项目工程符合《广西壮族自治区海洋功能区划(2011-2020年)、广西壮族自治区海洋环境保护规划(2016-2025)、《钦州市海洋经济发展“十三五”规划》等,选址合理。本项目的建设符合符合国务院、国家发改委及广西自治区政府相关政策支持,贯彻“一带一路”部署。工程所在地环境质量现状良好,工程建设具有较好的社会和经济效益,工程建设对海洋环境和生态影响较小,在严格落实报告书所提出的环保措施,落实资源保护与补偿措施前提下,工程建设所造成的环境影响和环境资源损失小,在可以接受的范围内,从海洋环境保护角度考虑,本工程建设是可行的。
五、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限
公众可致电或致函联系建设单位或环评单位提供环境影响报告书简本,期限为2019年01月21日至2019年02月01日。
、联系方法
建设单位名称:钦州市海洋局
地址:钦州市育才路228号
联系人:佟工
电话:0777-3217156
传真:0777-3258698
环境影响评价单位名称:浙江大学
持证:国环评证甲字第2002号
地址:浙江省杭州市浙江大学紫金港校区余杭塘路886号
邮编:310015
联系人:韩工
电话:13666651637
电子邮箱:250670307@qq.com
 
公告发布单位:钦州市海洋局
告发布时间:2019年01月21


附件下载:
返回顶部 】 【 关闭窗口
版权归 钦州市海洋局 所有 未经授权,禁止转载。 | 联系电话:0 7 7 7-3 2 5 8 6 8 3
电子邮箱:qzhyj777 @ 163.com | 技术支持:钦州市海洋信息中心
Copyright© 2014-2024 www.qzhyj.gov.cn All rights reserved. 桂ICP备14005048号 | 网站标识码:4507000020

桂公网安备 45070302000550号