您现在所在位置:首页  >  防灾减灾
我市首次承办2018年广西北部湾海啸灾害应急演练
            ————防患于未然,共筑安全防线
发布时间:2018-12-19  信息来源:钦州市海洋局  作者:刘勉


  • 12月6日,2018年广西北部湾海啸灾害应急演练在市海洋局举办



    有关单位领导、专家和代表共60人参加参加演练



    实战演习现场

       为检验《广西壮族自治区风暴潮海浪海啸灾害应急预案》、《钦州市风暴潮海浪海啸灾害应急预案》的科学性和可操作性,锻炼和提高各级政府、指挥部成员单位的联动协调能力和处置能力,12月6日上午,由自治区海洋局、钦州市人民政府、钦南区人民政府主办,钦州市应急办、钦州市海洋局、钦州市地震局承办,钦南海洋分局、钦州港区海洋分局、钦州市海洋环境监测预报中心、钦州市海洋研发中心协办,钦州市风暴潮海浪海啸灾害应急指挥部成员单位参演,有关单位领导、专家和代表共60人参加的海啸演习活动在钦州市海洋局如期举行。本次海啸灾害演习是由自治区海洋局主办、地级市承办的演习活动尚属广西首次。
        活动现场,演习以模拟2018年10月22日上午9点08分在钦州湾海域发生7.5级地震,13:00时发生海啸,啸波高达10~20米,海啸波速每小时约700千米,海啸波涌进村庄,受海啸冲击波影响最严重为钦南区犀牛脚大环村、大番坡镇辣椒槌村,海啸波淹没村庄3层楼高的楼房为原型背景。它相似于一九三六年农历六月十八发生在康熙岭镇团和村青草坪自然村那次海啸。在自治区人民政府、钦州市人民政府的正确领导下,钦南区人民政府组织开展各项应急处置工作,最后成功处置了本次海啸灾害,减轻人员伤亡和财产损失。
       此次实战演习采用现场直播和视频(航拍)相结合的演习方式,演习包括陆地出现异常现象;地震海洋气象开展监测工作及信息共享;海域出现异常现象和信息报告;召开会商会;发生地震,监测发现海啸波,发布海啸红色警报;引导群众学生撤离避灾;灾中灾后的应急监测;灾后调查评估;召开新闻通报会等九个科目。此次演习涉及面广,实战性强,联动紧密,高质量完成演习任务。
       市应急办副主任陆红卫表示,此次演习采用现场直播和视频(航拍)相结合的演习方式的实战演习方式,很好!改变过去的演习习惯,大胆创新,是真真正正检验各级政府应对海啸灾害的组织决策水平以及快速反应、应急处置、部门协调配合能力,同时检验了沿海群众和学生自救互救意识与防范能力等情况;通过这次演习,各单位、各部门将完善联动机制,提高应对海啸灾害的应急处置能力和协调配合水平,为我市海洋经济稳步发展提供有力保障。

返回顶部 】 【 关闭窗口
版权归 钦州市海洋局 所有 未经授权,禁止转载。 | 联系电话:0 7 7 7-3 2 5 8 6 8 3
电子邮箱:qzhyj777 @ 163.com | 技术支持:钦州市海洋信息中心
Copyright© 2014-2024 www.qzhyj.gov.cn All rights reserved. 桂ICP备14005048号 | 网站标识码:4507000020

桂公网安备 45070302000550号