您现在所在位置:首页  >  防灾减灾
上下联动 跨市联合 北部湾核应急海上辐射监测演练在钦举行
发布时间:2017-12-29  信息来源:钦州市海洋局  作者:刘勉


  • 自治区海洋和渔业厅黄焕光处长参加演习



    广西北部湾核应急海上辐射监测演习指挥现场



    广西北部湾核应急海上辐射监测演习钦州市监测分队



    广西北部湾核应急海上辐射监测演习防城港市监测分队



    海上辐射监测应急处置工作演习现场



    海上辐射监测应急处置工作演习现场

       12月28日,自治区海洋和渔业厅、钦州市人民政府、防城港市人民政府围绕“开展应急联动,提高处置能力,力保海洋生态环境安全”主题,在市海洋局联合主办开展“2017年广西北部湾核应急海上辐射监测演习”活动。本次创新开展上下联动、跨市的联合应急演习尚属广西首次。
       本次演习模拟2017年12月28日凌晨5时,广西某核电厂发生放射性物质泄漏事故为原型背景。钦州市海洋局、防城港市海洋局积极按场外应急执行程序全面启动Ⅱ级应急响应,立即启投入展开核海上辐射监测和相关的应急处置工作,实现共享监测数据、分片段撤离有关船只和人员等联动工作,最终圆满完成这次核事故的海上辐射监测应急处置工作。
       此次核事故演习的科目源于实际防核工作,不仅涉及报告事故和下达辐射监测指令、场外现场监测、海上交通管制封锁和撤离船只、评价通报会、事故场外后续监测等五个科目,且涵盖应急处置核事故突发事件中海洋工作的内容。在演习中,工作人员的形式研判科学充分,专家分析到位全面,决策部署及时得当。有效检验和锻炼了应急队伍的实战能力,全面提高突发核事故应急处置能力和水平,为今后及时有效处置核事故、最大程度地减少或避免核事故造成的损失积累宝贵的实战经验。
       自治区海洋和渔业厅黄焕光处长表示,根据十九大精神,各部门要扎扎实实做好各项核事故防治工作,切实提高全民综合的防灾减灾能力和应对自然灾害的能力。努力夺取核事故防治工作全面胜利,为保障人民群众生命财产安全和经济社会的发展做出新的贡献。

返回顶部 】 【 关闭窗口
版权归 钦州市海洋局 所有 未经授权,禁止转载。 | 联系电话:0 7 7 7-3 2 5 8 6 8 3
电子邮箱:qzhyj777 @ 163.com | 技术支持:钦州市海洋信息中心
Copyright© 2014-2024 www.qzhyj.gov.cn All rights reserved. 桂ICP备14005048号 | 网站标识码:4507000020

桂公网安备 45070302000550号